Secret behind Indian cooking (doc: secretofindia.com)
Selama kami tinggal di Amerika, kami mempunyai beberapa sahabat yang
vegetarian. Kebanyakan mereka memang berasal dari India, yang
vegetariannya karena agama. Sedangkan kami sendiri tidak pernah
mempersoalkan, apa agama yang mereka anut. Karena prinsip kami adalah
saling menghormati apapun agama yang mereka punyai. Ternyata hal itu
membuat kami tidak ada masalah selama kami tinggal di Amerika.
Sebaliknya, kami bisa bersahabat dengan siapa saja tidak peduli apa
agama yang mereka miliki.
Untuk kawan-kawan yang vegetarian ini, kami malah sudah seperti saudara.
Kami sering datang ke rumahnya di New Jersey, sebaliknya mereka juga
sering datang ke rumah kami. Tentunya setiap mereka datang ke rumah,
tidak serta merta kami bisa menawarkan makanan yang kami masak. Karena
kami bukan vegetarian, jadi kami kadang masak sayur dengan olahan
daging, ayam, ikan, maupun masakan yang mengandung telur. Mereka sama
sekali tidak mau mencobanya, kecuali kalau kami masak dengan bahan dasar
tempe, tahu atau yang berasal dari sayuran. Itu saja yang mereka mau
mencicipi.
Praktis kami bisa menikmati semua menu masakan yang disediakan, karena
kami tidak ada pantangan sedikitpun menu masakan vegetarian. Dalam hati,
kenapa kami tidak mencoba semuanya, bukankah kami tidak mempunyai
halangan, baik dari segi agama maupun dari segi kesehatan? Jadi kami
benar-benar bisa menikmati masakan mereka yang beraneka ragam jenisnya.
Pernah suatu waktu, kami diundang pada acara pernikahan anak tertua
mereka yang sudah bekerja. Yeah, kami pun hadir tanpa ada keraguan pada
acara pesta pernikahan anaknya. Karena kami tahu bahwa mereka adalah
vegetarian. Apapun yang mereka hidangkan ala buffet, tidak sedikit pun
menjadi masalah bagi kami. Cuma sedikit beda saja selera pemakaian
bumbunya, mereka kuat sekali pemakaian kunyit untuk bumbunya, terutama
untuk masakan curry.
Berikut beberapa masakan India yang pernah saya coba:
Lentil and vegetable curry (doc: hueyskitchen.com.au)
Indian vegetarian recipes (doc: manjulaskitchen.com)
trio Indian vegetarian dishes (doc: flickingthevs.blogspot.com)
Briyani Rice (Sammy's curry Restaurant)
Gulap Jamun (Sammy's Curry Restaurant)Bomb Prata (Sammy's Curry Restaurant), doc: pribadi
Tissue Prata (doc: pribadi)
Setelah kami di Indonesia, saya pernah ketemu kawan dari India yang
berkewarganegaraan Amerika. Dia vegetarian juga, tapi suaminya yang
orang bule tidak vegetarian. Begitu juga anak-anaknya, tidak ada yang
mengikutinya. Ternyata dia sudah bisa menyesuaikan dengan menu masakan
Indonesia terutama masakan sayur lodeh. Dia suka masakan berbahan dasar
tempe, sayuran dan bersantan.
Itulah sekedar pengalaman saya berkawan dengan vegetarian dari India.
Kami sendiri bukan vegetarian dan belum pernah mencobanya. Walaupun
setiap harinya sudah sedikit mengurangi makan daging dan ayam, apalagi
karena harganya mahal akhir-akhir ini, hehehhehe. Tapi kami masih makan
menu masakan yang berbasis ikan dan telur untuk protein hewaninya. Itu
yang sering ditanyakan oleh Amri, “what do we have, mommy? Do we have
eggs or fish?, karena dia tahu daging dan ayam sekarang sedang meroket
harganya, makanya menu protein itu sebagai alternatif nya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar