Hidrasi Sehat Peran Air Bagi Tubuh (Doc:@sehatQUA/twitter.com)
Kita mungkin sering merasakan lelah
dan berpikir rasanya mau sakit. Padahal anggapan ini belum tentu benar. Bisa
jadi kita hanya kehausan karena kurangnya asupan air dalam tubuh alias
dehidrasi. Hal ini karena tubuh sangat membutuhkan air agar tetap sehat. Makanya
tidak salah kalau ada anggapan bahwa air
adalah investasi kesehatan sepanjang masa.
Saya setuju dengan ungkapan ini,
karena memang saya suka minum air. Apa pasal? Karena saya suka naik publik
transport (bus TransJakarta), mau tidak mau harus banyak jalan naik turun
halte. Untuk mengimbanginya saya harus banyak minum air. Itu sebabnya saya
sering bawa tumbler berisi air sebagai upaya pendegahan dari dehidrasi.
Dengan demikian kesehatan yang kita
miliki saat ini, bukan hanya ditentukan oleh apa yang kita makan, melainkan
juga oleh apa yang kita minum. Sama seperti planet bumi yang sebagian besar
terdiri dari air, tubuh kita juga mayoritas dibangun oleh air. Inilah sebabnya
mengapa air sangat menentukan derajat kesehatan kita.
Tanpa air makhluk hidup tidak akan
tumbuh dan berkembang. Begitu juga tanpa air
seluruh kegiatan manusia tidak dapat berlangsung dan tidak mungkin
mencapai kesejahteraanya. Hal ini karena tidak ada satu pun reaksi kimia dalam
tubuh dapat berlangsung tanpa adanya air.
Itu sebabnya air
menjadi salah satu zat makro esensial dan berperan penting dalam fungsi
fisiologis tubuh, karena berbagai organ dalam tubuh seperti ginjal, otak, dan
otot mengandung 70 persen hingga 80 persen air dan kurang lebih 50 persen
sampai 60 persen tubuh manusia tersusun dari air. Oleh karenanya, hidrasi atau
pemenuhan kebutuhan cairan tubuh menjadi hal penting yang harus diperhatikan
sebab dapat berpengaruh terhadap kesehatan, kebugaran, serta kinerja seseorang.
Kenapa air dinyatakan esensial bagi tubuh? Karena tubuh
kita tidak dapat menghasilkan air untuk memenuhi kebutuhannya. Mau tidak mau
air harus didatangkan dari luar tubuh dengan memberikan asupan air yang cukup.
Sayangnya air seringkali terlupakan sebagai zat gizi yang penting bagi tubuh
dan membiarkan tubuh kehausan.
dr Nurul sedang memberikan presentasinya (doc: pribadi)
Ketua Departemen
Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, dr Nurul Ratna Mutu Manikam, dalam #Hydrationtalk pada acara konferensi
pers dan diskusi ’Mengenal Jenis dan
Manfaat Air Minum dalam Kemasan di Indonesia di Hermitage
Hotel, Jakarta pada tanggal 14 Mei, 2019,
mengatakan, hidrasi atau pemenuhan
kebutuhan cairan tubuh harus diperhatikan sebab akan berpengaruh terhadap
kesehatan, kebugaran, serta kinerja seseorang.
Untuk itu minum air
yang cukup sangatlah penting untuk keseimbangan pengaturan proses biokimia,
pengatur suhu, pelarut, pembentuk sel, pelumas sendi dan bantalan organ tubuh,
media transportasi zat energi dan sisa metabolisme. Dengan demikian, air
membantu tubuh menggunakan nutrisi secara lebih efektif, demikian ungkap dr
Nurul Ratna Mutu Manikam, di Jakarta, Selasa (14/5/2019)
Disarankan untuk
minum air delapan gelas sehari. Ini untuk mencegah dehidrasi atau
ketidakseimbangan kebutuhan cairan tubuh yang dapat menyebabkan gangguan
kesehatan baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Jangka pendek,
misalnya penurunan konsentrasi, kelelahan dan sembelit. Jangka panjang bisa
menyebabkan gangguan ginjal, seperti batu ginjal, dan penyakit ginjal kronis.
Juga bisa menyebabkan infeksi saluran kemih atau pun risiko kegemukan.
Kidneys Love Water (doc: @sehatAQUA/Twitter)
Disamping itu adanya
perkembangan teknologi pengolahan air memungkinkan makin banyak pilihan bagi
masyarakat terhadap berbagai produk air minum dalam kemasan (AMDK). Namun,
tidak semua air yang bisa diakses di pasaran baik untuk kesehatan. Masyarakat
diminta cerdas memilih produk air minum yang aman dan sehat. Disamping itu masyarakat
diminta untuk tidak begitu saja mempercayai iklan atau kampanye yang mengklaim
sebuah produk air minum bisa mengobati penyakit.
Hal ini diungkapkan
oleh Dokter spesialis gizi klinik
sekaligus Ketua Indonesian Hydration Working Group, Diana Sunardi, dalam
#Hydrationtalk mengatakan tidak semua
ragam jenis AMDK baik dikonsumsi oleh tubuh manusia. Sebab khasiat minuman
tersebut masih membutuhkan uji ilmiah.
Padahal pemahaman yang
ada di tengah masyarakat bahwa air dengan pH tinggi dapat menstabilkan kadar pH
tubuh, menangani tekanan darah tinggi dan kolesterol tinggi, serta mencegah
penyakit kanker, ternyata hingga saat ini klaim tersebut masih perlu dibuktikan
secara ilmiah. Dengan kata lain, manfaat lebih dari produk air yang dimaksudkan
belum terbukti secara ilmiah, misalnya untuk detoksifikasi, menyembuhkan
kanker, tumor, dan lain-lain.
"Untuk jenis
air demineral, air dengan pH tinggi, maupun air dengan tambahan kandungan
oksigen, masih memerlukan dukungan kajian ilmiah lebih lanjut untuk mengetahui
bahwa jenis-jenis air tersebut dapat memberikan manfaat kesehatan lain,
misalnya detoksifikasi, menyembuhkan kanker, tumor dan sebagainya,”.
Diana juga mengatakan,
untuk memenuhi kebutuhan hidrasi tubuh, AMDK menjadi salah satu pilihan
masyarakat. Dengan banyaknya jenis yang dijual di pasaran saat ini, tidak
banyak masyarakat yang memahami perbedaan dan manfaat pada setiap jenisnya.
AMDK merupakan produk yang diatur secara ekstensif karena mempunyai peran yang
sangat penting dalam kesehatan masyarakat.
Dari berbagai jenis
air minum yang dipasarkan di Indonesia, ada empat jenis yang selalu jadi
perhatian, yaitu air mineral, air
demineral, air oksigen dan air alkali (pH tinggi). Keempat jenis air minum
tersebut memiliki karakteristik yang berbeda.
Penting diingat
bahwa dalam memilih air minum untuk memenuhi hidrasi sehat, mengonsumsi air
mineral biasa saja sudah cukup bermanfaat untuk mendukung upaya menjaga
kesehatan tubuh, tandas dr Diana.
Air Mineral
merupakan AMDK paling mudah ditemukan di pasaran. Air mineral mengandung
mineral-mineral dalam jumlah tertentu tanpa menambahkan mineral, sesuai dengan
yang diatur dalam SNI yang berlaku. Dalam air mineral terdapat kandungan
natrium, kalsium, zinc, florida, magnesium, kalium, dan silica yang dibutuhkan
oleh tubuh.
Diana mengatakan,
AMDK yang layak dikonsumsi memiliki kemasan atau botol bersih, label dan tanggal
kedaluwarsa jelas, serta kode produksi sama pada bagian tutup dan botolnya.
Sebelum diminum, juga dipastikan air kemasan tersebut berkualitas baik, yaitu
tidak berwarna, tidak berbau, tidak berasa sebelum diminum, dan pastinya tidak
mengandung bahan berbahaya.
Narasumber dalam #Hydrationtalk (doc: pribadi)
Pada kesempatan yang
sama, Hydration Science Director PT
Tirta Investama (Danone-AQUA), dr Tria Rosemiarti turut menjelaskan bahwa
Danone-AQUA terus berkomitmen bersama berbagai pihak, termasuk bersama dengan
IHWG dan Universitas Indonesia, serta mengajak pula beberapa universitas lain
di Indonesia untuk terus memberikan edukasi dalam membantu meningkatkan
kesadaran akan pentingnya kebiasaan minum air yang sehat di Indonesia.
"Kami selalu
berusaha memberikan kebaikan air kepada masyarakat dengan menyediakan hidrasi
sehat sekaligus memelihara keberlangsungan alam," tutup dr Tria
Rosemiarti.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar